Mandel-Orangen-Tarte – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Mandel-Orangen-Tarte

Zutaten:

Schokoladenmürbeteig:

140 g Mehl

100 g Butter

60 g Staubzucker

25 g Kakao

1 Eigelb

Prise Salz

Füllung:

75 g Bitterorangenmarmelade

2 Eier

2 cl Grand Marnier

100 g ungeschälte, gemahlene Mandeln

90 g Feinkristallzucker

½ Pkg Backpulver

50 g Obers

Linsen zum Blindbacken

Orangensabayon:

50ml trockener Weißwein

50ml Orangensaft

40 g Kristallzucker

2 cl Cointreau

1 Ei

2 Eigelb

Zubereitung:

Schokoladenmürbeteig:

Für den Mürbteig verarbeiten Sie sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für 1 Stunde kaltstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbteig dünn ausrollen, rund ausstechen und in die beschichteten Tartelettformen legen. Die Ränder etwas andrücken. Den Boden mit einem rund ausgeschnittenen Backpapier auslegen und mit den getrockneten Linsen auffüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°ca. 15 min blind backen, Linsen und Backpapier entfernen.

Füllung:

Für die Füllung verrühren Sie die Bitterorangenmarmelade mit den Eiern und Grand Marnier. Die Mandeln, den Zucker, das Backpulver und Obers unterrühren. Die Füllung in die vorgebackenen Förmchen verteilen und bei 180° im vorgeheizten Rohr 20 min backen. 5 min kühlen lassen, aus den Förmchen heben und durch mit Staubzucker bestreuen. Die Mandelhälften mit Staubzucker vermischen, in einer Pfanne karamellisieren und die Mandel-Orangen-Tarte damit garnieren.

Orangensabayon:

Alle Zutaten verrühren und über Wasserbad dick schaumig aufschlagen. Sofort servieren!

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