Mandel-Orangen-Tarte – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Mandel-Orangen-Tarte

Zutaten:

Schokoladenmürbteig:

140g Mehl

100g Butter

60g Staubzucker

25g Kakao

1 Eigelb

Prise Salz

Füllung:

75g Bitterorangenmarmelade

2 Eier

2cl Grand Marnier

100g ungeschälte, gemahlene Mandeln

90g Feinkristallzucker

½ Pkg Backpulver

50g Obers

Linsen zum Blindbacken

Orangensabayon:

50ml Trockener Weißwein

50ml Orangensaft

40g Kristallzucker

2cl Cointreau

1 Ei

2 Eigelb

Zubereitung:

Schokoladenmürbteig:

Für den Mürbteig sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für 1 Stunde kaltstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbteig dünn ausrollen, rund ausstechen und in die beschichteten Tarteletteformen legen. Die Ränder etwas andrücken. Den Boden mit einem rund ausgeschnittenen Backpapier auslegen und mit den getrockneten Linsen auffüllen. Im vorgeheiztem Rohr bei 180°ca. 15 min blind backen, Linsen und Backpapier entfernen.

Füllung:

Für die Füllung die Bitterorangenmarmelade mit den Eiern und Grand Marnier verrühren. Die Mandeln, den Zucker, das Backpulver und Obers unterrühren. Die Füllung in die vorgebackenen Förmchen verteilen und bei 180° im vorgeheiztem Rohr 20 min backen. 5 min überkühlen lassen, aus den Förmchen heben und durch mit Staubzucker bestreuen. Die Mandelhälften mit Staubzucker vermischen, in einer Pfanne karamellisieren und die Mandel-Orangen-Tarte damit garnieren.

Orangensabayon:

Alle Zutaten verrühren und über Wasserbad dick schaumig aufschlagen. Sofort servieren!

Sitebar