Germknödel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Germknödel

Zutaten:

300g Weizenmehl, Universal 700

50g Zucker

1 Ei

140g lauwarme Milch

15g frischer Germ od. 1 Pkg. Trockengerm

5g Salz

30g warme Butter

5 EL Powidl (oder auch mehr :)

Mohnzucker

60g Mohn

60g Staubzucker

Vanillesauce oder 75g braune Butter

Vanillesauce:

200ml Milch

200ml Sahne

60g Zucker

Salz

1/2 Vanilleschote

60g Eigelb (3 Eier)

Zubereitung:

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel lauwarme Milch mit dem Germ und Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. und zugedeckt 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bzw. bis er die doppelte Größe hat.

Den Teig in 4-6 Gleichmäßig große Kugeln formen, etwas flachdrücken und dein Lieblingsmarmelade bzw. Powidl daraufgeben. Auf ein bemehltes Blech oder die Arbeitsfläche legen, zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt die Knöderl im Dampfgarer für ca. 12-15 Minuten Dämpfen. Mit der Zucker Mohn Mischung bestreuen und auf Vanillesauce oder Butter Servieren.

Vanillesauce:

Allles in einer Schüssel vermengen. Dann auf 82C Grad erwärmen.

Achtung nichtmehr aufkochen da es ansonsten zur Eierspeis wird :)

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