Flammkuchen mit Speck – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Flammkuchen mit Speck

Zutaten:

Für den Teig:

500g glattes Mehl

4 EL Olivenöl

280 ml Wasser

Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

300g Sauerrahm

300g Crème fraîche

1 TL Knoblauchpaste (s. S. 158)

Saft von 1 Zitrone

Salz

Für das Topping:

200g Bauchspeck

4 Lauchstangen

Zubereitung:

Teig zubereiten:

Mehl mit Olivenöl, Wasser, Salz und Pfeffer gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig kurz ruhen lassen, anschließend in 4–6 gleichmäßige Stücke teilen und dünn ausrollen.

Backofen vorbereiten:

Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Sauce zubereiten:

Sauerrahm, Crème fraîche, Knoblauchpaste, Zitronensaft und Salz glatt rühren.

Flammkuchen belegen:

Die Sauce gleichmäßig auf den ausgerollten Teig streichen. Den Speck klein schneiden, den Lauch in Ringe schneiden und die Flammkuchen damit belegen. Die Flammkuchen auf zwei Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen ca. 16 Minuten backen, dabei die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen, sollte dein Ofen die Hitze nicht gleichmäßig abgeben.

Tipp:

Pikante Topping-Varianten sind Räucherlachs & Spinat oder Tomate & Mozzarella mit Basilikum.

Eine süße Flammkuchenvariante ist Nutella & Banane, dann für den Teig Salz und Pfeffer weglassen.

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